12345

RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
アームストロング青葉幼稚園100周年
0

アームストロング青葉幼稚園の百周年の記念式典が行われ、私たちも夫婦で出席いたしました。カナダメソジスト・ミッションの婦人宣教師、マーガレット・エリサベツ・アームストロング先生。困難な中で、富山県最初となる私立幼稚園を開設し、子どもたちと日本を愛して歩まれました。太平洋戦争開戦前夜情勢の昭和16年、ほとんどの欧米の宣教師や民間人が本国へ帰国する中、アーム先生は逆に日本にとどまる決意をし、「亜武巣(あむす)マーガレット」と日本名に改名、日本に帰化して日本人となったのです。このような人がいたということに、驚きを禁じ得ません。

日本を愛し、戦後も富山の復興に奔走し、そして子どもたちを愛し、その成長を祈りつつ、富山に骨を埋められました。‥‥この亜武巣マーガレット先生が設立し、愛し抜いた幼稚園が百周年を迎えたのです。感慨深いものがありました。私も富山在任中は、この幼稚園でお手伝いをさせていただきました。

会場は、富山第一ホテル。150人ほどの列席者がありました。開会礼拝で始まり、祝辞や感謝状贈呈があった後、在園児による聖誕劇(キリスト生誕劇)が演じられました。これは毎年幼稚園のクリスマスで演じられているもので、当幼稚園の伝道となっています。それを特別にこの日披露したのです。

園児たちがいっしょうけんめい演じる聖誕劇は、ほほえましくも、真に迫るものがあり、私はあらためて感動しました。

その後は祝賀会となり、感謝と喜びの内に、子どもたちの未来のために仕えていく思いを新たにさせられました。なお、アーム先生の伝記、 『日本人となった婦人宣教師』が出版されました。

posted by: 小宮山 剛 | - | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

この記事のトラックバックURL