1234

RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
逗子教会中高生キャンプ・3日目
0

中高生キャンプは最終日を迎えました。きょうは日曜日。宇佐美教会の主日礼拝にみんなで参加しました。畠澤かおり先生の説教に耳を傾け、賛美に心を合わせました。

礼拝後は、宇佐美教会の皆さんと一緒に昼食を取りました。順番に簡単な自己紹介をして、親睦を深めました。宇佐美教会員の方の中に、ある逗子教会員を知っている方がおられて、びっくり。神さまの導きを感じました。

すべての日程を終え、畠澤先生はじめ宇佐美教会の皆さんに別れをつけ、宇佐美駅へと向かいました。

一昨日、こちらに来る時の電車は、東海道線、伊東線ともに混んでいて座ることができず立ちっぱなしでしたが、帰りは熱海で東海道線に乗り換えると思いの外すいていて、座っていくことができました。心は満たされていても体は年齢のせいでしょうか、座ることができたのも主のお守りと思いました。感謝。

posted by: 小宮山 剛 | - | 22:00 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    御一読をお願いします。
    .
     題:今、キリスト教は、新たな宗教弾圧者に、なろうとしている。
     (長崎のキリスト教関連の世界遺産登録は、嘘を作ろうとしている)
    ...(真を求めて 皆様ととともに幸せになりたい)
     日本人は、本当に、温厚な民族だ・・、

その1例・・、
     キリスト教の日本の禁教の歴史の中で・・、
     江戸幕府は、そう厳しい取り締まりをした訳では無かった。
     それが、ヨーロッパ社会と同じ様な取り締まりが、日本で行なわれたと・・錯覚されている・・錯覚させられている。
     この主な原因者は、キリスト教とNHKである。

この錯覚があるとキリスト教には都合がいいのである。
     厳しい取り締まりのあった中を、信仰を守ったとしたいのである。
     キリスト教は、その様な嘘宣伝・プロパガンダを盛んにしている。
     また、キリスト教の偏するNHKも、ひたすら「キリスト教は、虐(しいた)げられた」という嘘番組を放送し続けている。
     キリスト教禁教例以後、1600年代の半ば以降、徳川時代のごく初期から、事実上、徳川幕府は、キリスト教取り締まりからノータッチとなった。(つづく)
    .
     そして、幕府の『信仰の黙認』もなされている。
     研究論文に、「17世紀半ば以降は、信仰が事実上黙認されていた」とある。
     この事実を知らないNHKは、キリスト教が弾圧を受け続いたと放送し、明治になってキリスト教が自由になったという歴史観で、間違った歴史観で、キリスト教に偏する放送をし続けている。
     「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の世界遺産登録申請も、この歴史観から申請しようとしている。間違いである。
     その申請主旨の、「弾圧の中、信仰を忘れず、カトリックに復帰した」というのは嘘である。はっきりした嘘であり、デッチアゲである。

2016年の世界遺産登録を目指すと言うが、嘘・デッチアゲで登録を目指すというのは恥ずかしくないのか?と言いたい。
     長崎県平戸市生月島(いきつきしま)の方々が、明治に信仰が認められた時でも、カトリックにはならなかった。
     それは、信徒の長老の言葉でその理由が分かる・・、
     「(カトリックの人から)一緒にならんかと言われたが、元は同じでも拝み方が違う。先祖の教えは絶やせない」・・である。
     もう、今の状態は、キリスト教から程遠い、仏教や神道などと習合して、キリスト教とは別の、キリスト教と異質な宗教に・・変容しているのである。

キリスト教だって、節操無く色々な宗教と習合し、また集合するという・・習合のごちゃまぜの宗教であるということを忘れないで戴きたい。天使だって、他の宗教からの拝借品、借り物・・、その他にも、たくさんあります。
     この九州の長崎県平戸市生月島の方々の宗教は、キリスト教では、「最早(もはや)、ない」のである。
     このキリスト教と別な宗教に変容した宗教も尊重して差し上げなければならない。
     それを、キリスト教は必死に戻そうとしているが、新たな『宗教の改宗の弾圧になる』ということを、キリスト教は知らねばならない、悟(さと)らねばならない。
     今、キリスト教は、新たな『宗教弾圧者』に、なろうとしている。世界遺産登録は無理である。
    ..
    (詳しくは、以下のブログへ)
    | 高木康行 | 2014/10/12 2:02 AM |
    ご意見拝見いたしました。ご意見は、私の見解とは異なるものですが、ここでやりとりをするのはこのブログの趣旨から言って不本意ですので、どうぞメールでご意見をお寄せ下さい。なおメールアドレスは、逗子教会のホームページに記してあります。
    | 小宮山 剛 | 2014/11/12 5:00 PM |

この記事のトラックバックURL
    トラックバック機能は終了しました。
    トラックバック